学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

【聚焦职教周】非遗文化进校园

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

 

5月9日下午,一场精彩的非遗文化知识讲座在学院文体馆举行。生动有趣的知识讲解、轻松欢快的实操体验、紧张激烈的有奖互动,既掀起现场热情高涨的气氛,又让师生们感受到非遗文化的独特魅力。
 
活动围绕“非遗创新创业”进行,由海珠区民间文艺家协会理事、广州市民间文艺家协会会员、活字印刷术传人、广东非遗梦文化产业有限公司联合创始人李锵鸿主讲。
 
活动上,李锵鸿带领同学们探讨了“为什么要传承保护非遗?”“什么项目是世界急需保护的非物质文化遗产项目?”“为什么非遗项目创新势在必行?”等问题,并语重心长地对同学们说:“非遗传承、非遗保护、非遗创新不是口号,而是实实在在要做的事,是件既能创业且意义非凡、福泽后代的大事。”
 
活动过程中,李锵鸿还让同学们亲自体验了活字印刷流程和装订中国古代书籍等环节,既让师生们零距离感受到本土非遗文化魅力,又增强大家弘扬和传承非遗文化意识。
 
活动最后,李锵鸿寄语同学们要多留意身边的非遗文化项目,开发、创新非遗文化,一起加入到非遗保护的队伍中,让非遗文化薪火相传。
 
聆听讲座的同学们纷纷表示,讲座让他们发现原来非遗也可以通过创新传承进入日常生活,让更多的人有机会接触它,甚至使用它,这真是一件很奇妙的事情。
 
传策专业 辛佳宜、杨晓芬报道 摄影:杜博轩