学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

我院五四运动100周年纪念活动致敬百年奋斗青春

微信图片_20190507111922_副本.jpg

微信图片_20190507111936_副本.jpg

微信图片_20190507111950_副本.jpg

微信图片_20190507111956_副本.jpg

5月6日晚,我院文体馆内气氛庄严而热烈,学院纪念五四运动100周年暨校园文化节开幕式以粤剧表演、舞蹈表演、歌唱表演、戏剧表演等文艺汇演形式,致敬100年前那段激情燃烧的岁月,重温百年间中国青年的奋斗身影,感受百年来青年的家国情怀与担当。学院党委书记韩安贵出席并为“五四”获奖代表颁发表彰证书,党委副书记、副院长邹建军致辞。

邹建军在致辞中说,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,汇聚起了中华民族穿越风雨、走向复兴的磅礴力量,谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

邹建军表示,今天,学院广大青年师生处在中华民族发展的最好时期,面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。希望学院广大青年师生继续发扬五四精神,以时不我待的态度,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,遵循“唯真唯正唯美“的校训,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

纪念活动文艺汇演分为《师夷技·萌芽思潮》《鸣历史·勿忘屈辱》《铸未来·扬帆远航》三个篇章,如一条时光隧道,引导青年师生真正把“五四精神”中的爱国内涵转化为新时代的爱国行动,把青春梦想与祖国前途、民族复兴、人民幸福深度融合。其中,情景剧《五四运动》,“顾维钧”仿佛正在与你分享巴黎和会上的愤慨和痛心;学堂乐歌《送别》、学堂舞蹈—交谊舞表演,反映了新思潮传播,新式学堂建立而兴起的乐舞文化;粤曲演唱《忆秦峨·娄山关》,勾勒出一幅雄浑壮阔的红军长征冬夜行军图;舞蹈表演《沂蒙山小调》胶州秧歌,反映出优秀文艺作品在抗战困难时期所发挥的瓦解敌人、教育群众、鼓舞斗志的重大作用;舞蹈表演《东方红史诗》选段《中国人民站起来了》,反映了新中国成立后全国人民的欢乐情绪;歌曲表演《不忘初心》、《向往》、《我和我的祖国》等,则展现了学院师生对祖国的深情和热爱。

纪念活动还举行了入团宣誓仪式。老团员为李翠丽等34名新团员佩戴团徽,全体团员在团委书记李依禅的领誓下宣读入团誓词。表彰大会上,团委授予陈泳敏等63名同学“优秀共青团员”称号,授予李思懿等35名同学“优秀共青团干部”称号,授予艺术设计制作系2018级数字媒体艺术设计2班团支部等5个团支部“五四红旗团支部”称号。

据了解,建院以来,学院广大团员和青年师生在学院党委的正确领导下,积极拼搏,团结奋斗,多次在桃李杯、荷花杯、全国职业技能大赛、广东省大中专学生文体艺术节上获得大奖。去年,学院大学生暑期社会实践“三下乡”工作队,被共青团中央评为全国优秀团队。

传策专业 何嘉铭、杨晓芬、陈佳琪报道 摄影:潘煜成