学院新闻
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻

我院戏曲表演(粤剧表演)专业接受文旅部“全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点”实地督导

IMG_9344.JPG 

IMG_9348.JPG

IMG_9346.JPG

IMG_9347.JPG

  426日,文化和旅游部文化科教司专家组对全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点(首批)——我院戏曲表演(粤剧表演)专业开展为期一天的实地督导工作。

此次督导是为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部、原文化部、国家民委《关于推进职业院校民族文化传承与创新工作的意见》精神,在20186月书面督导之后开展的实地调研,围绕“专业建设、产教融合、人才质量、示范引领”四个一级检查指标进行督查指导。

专家组听取专业汇报、察看课堂教学、走访实训场所、观摩教学成果演出、与骨干教师座谈,充分肯定我院戏曲表演(粤剧表演)专业在粤剧人才培养、专业建设、产教融合、示范引领、社会服务等方面的建设成果。

在察看课堂教学时,专家组点赞了我院粤剧表演专业学生基、身、把、毯的规范性、协调性和流畅性;在走访实训场所时,他们细看了珍藏完好的粤剧传统戏服、道具等,肯定了学院在粤剧传承与发展方面的贡献;在观摩教学成果汇报表演时,专家组一致认为,我院课程建设初见成效,逐渐探索出一条适合粤剧人才培养的新路子。

专家组对专业点的建设提出四点建议:一是进一步深入学习研究,更新理念,深化产教融合,推进校企合作,整合优质资源,加快粤剧表演专业高质量发展;二是进一步增强教科研意识,深化教育教学的科学与研究,提高教师队伍科研能力,促进教师专业化发展;三是引进、充实教师队伍,建立一支行当齐全的双师型教师队伍;四是进一步提高资料报告水平,更好发挥引领示范作用。

我院党委书记韩安贵表示,此次督导是学院粤剧专业发展的一个重要节点,对以后我院戏剧系的发展、粤剧教育的发展都是一个极大的推动。他感谢专家组来我院传经送宝,给我院提供了一个总结经验、学习借鉴、扬长补短的机会,“我们会认认真真传承与发展粤剧,为粤剧发展创造更加宽松、有利的环境,为大湾区文化建设做出贡献。”

我院戏曲表演(粤剧表演)专业自2013年被教育部、原文化部、国家民委认定为首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点,并于2015年成为第一批省高等职业教育特色专业建设点。专业积极对接社会和市场人才需求,加大投入,修订人才培养方案,采取一系列新举措,特别是在校企合作、产教融合、现代学徒制等方面做了大量努力,在进一步深化人才培养模式改革、探索文旅融合、提供社会服务等方面做了完善和创新,发挥了民族文化传承与创新示范专业点的引领和示范作用。

专家组组长由全国文化艺术职业教育教学指导委员会副主任何华平担任。组员有:四川艺术职业学院原党委书记朱贵庆、上海戏剧学院戏曲学院原院长徐幸捷、浙江艺术职业学院副院长支涛、北京市国际艺术学校原校长张红、江苏省戏剧学校办公室副主任朱莉莉。

省文化和旅游厅人事处副调研员卢向阳、主任科员孙黎和粤剧表演艺术家、我院客座教授倪惠英参加督导活动。参加活动的还有我院副院长邹建军、黄声雷以及相关职能部门负责人、戏曲表演专业带头人、骨干教师等。

 

丘梦蝶 报道 摄影:黄喆 钟鑫权 戴杰鹏